上の孫は学校の用事が出来て来られなくなった
この前買った次の日に栗ご飯に半分使って残りは少々 なので丁寧に栗の鬼皮をむき渋皮煮に、、 重曹で2度湯でこぼしてから水洗いでスジを取りきれいにしてから 砂糖を二度に分けて入れ弱火でコトコト 仕上げにブランデーを入れて、あとはじっくり味をしみこませたら完成
キッチンにいるので夕方から圧力なべで鳥足を煮て 高野豆腐とシイタケの煮物 塩ラッキョウはさっぱりどころか塩がきつい!! 2日間水でさらして塩抜きして今日は甘酢漬けにした 今夜は水菜でサラダを作ったらおしまい@@ 早めに作っておいたので温めれば食べれるしちょっとゆっくりできた。
栗もおいしく煮えていた(^^♪
|
|
|