外はポカポカで気持ちがいい 相模川の凧揚げ会場近くは交通規制があり進入できない 横目で見ながら空いている道路を、、、 宮が瀬湖にトウチャコ、、 裏道でワラビ発見 ちょっと伸びたのは先だけを摘んできました 一握りどころかスーパーのビニール袋にいっぱいになりました そしてハナイカダも葉っぱを摘んできました 山に山椒の木も3本見つけ葉っぱを頂いてきました 何時までも手に香りが付いていてウ〜〜ンいいにおい!!
ワラビは重曹でゆでてアク抜きしてます ハナイカダは1本残っていたウドとてんぷら 塩で食べました てんぷらが少しの時にはつけ汁は作りません たけのこを薄味で煮て山椒味噌で和えて、鯛はさっと煮て山椒の葉をのせて、今夜の夕食に!! お昼を4時前くらいに食べたので もう満腹 (ノ_-;)ハア… お腹いっぱいじゃあ〜
沢山の山椒の葉はさっとお湯をかけて冷まして冷凍したら良いとか。 その前に食べた方が香りもあって美味しいかも!! ネットで保存法を検索したら山椒の葉をてんぷらにすると言う方もあります。
|
|
|